首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 财会考试 > 会计职称 > 考试试题 >

2009年会计从业资格证《会计基础》模拟试题及答案一

2009-07-05 来源:读书人 


  1、下列不属于流动负债的是( )

  A 应付账款 B 预收账款 C 预付账款 D 应付职工薪酬

  答案:C

  解析:预付账款属于流动资产项目

  2、根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为( )。

  A。10年   B。15年   C。25年   D。永久

  答案: C

  解析:现金日记账和银行存款日记账的保管期限为25年,总账、明细账以及辅助账等保管期限为15年;固定资产卡片账在固定资产报废清理后保管为5年

  3、某工业企业为增值税一般纳税人。该企业购入甲材料600公斤,每公斤不含税单价为50元,发生运杂费2 000元,运输途中发生合理损耗10公斤,入库前发生挑选整理费用200元。该批甲材料的入账价值为( )元。

  A.30 000   B.32 000   C.32 200   D.32 700

  答案:C

  解析:50×600+2000+200=32200,注意运输途中发生的合理损耗不能从总成本中扣除

  4.某公司"盈余公积"科目的年初余额为100万元,本期提取135万元,转增资本80万元,该公司"盈余公积"科目的年末余额为( )万元。

  A.95   B.155   C.175   D.235

  答案:B

  解析:年末余额=100+135-80=155

  5、某工业企业本期营业利润为100万元,营业外收入为30万元,营业外支出为15万元,管理费用为15万元,投资收益为30万元,所得税费用为25万元。假定不考虑其他因素,该企业本期利润总额为( )万元。

  A.130   B.115   C.105   D.110

  答案:B

  解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=100+30-15=115

  注意:管理费用、投资收益是直接影响营业利润的所得税费用是影响净利润的

  6. 下列不属于反映财务状况的会计要素是( )

  A 资产 B 所有者权益 C 费用 D 负债

  答案:C

  解析:资产、负债、所有者权益反映企业财务状况 收入、费用、利润反映企业经营成果


  7.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于金额有错误的原始凭证,正确的处理方法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由出具单位负债人签名

  D.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章

  答案:A

  解析:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  8.企业计算应付生产工人的辞退福利,应借记( )

  A。应付职工薪酬 B。制造费用

  C。管理费用 D。生产成本

  答案:C

  解析:注意题目中的薪酬是“辞退福利”,对于这种辞退补偿金不按照受益对象分配,直接计入“管理费用”中

  9、下列项目不通过“其他货币资金”科目核算的是 ( )

  A.银行本票存款 B.银行汇票存款 C.备用金 D.存出投资款

  答案:C

  解析:ABD均属于其他货币资金核算的内容。而备用金应通过“其他应收款”核算。

  10.企业采用备抵法核算坏账损失,确认应收账款坏账时的会计分录为 ( )

  A。借:资产减值损失 B。借:坏账准备

  贷:应收账款 贷:应收账款

  C.借:营业外支出 D.借:销售费用

  贷:应收账款 贷:应收账款

  答案:B

  解析:确认坏账时体现坏账准备的减少,应收账款的减少

  11、现金日记账通常采用( )账簿

  A活页式 B订本式 C卡片式 D两栏式

  答案:B

  解析:现金日记账、银行存款日记账和总账应该采用订本式。

  12、科目汇总表账务处理程序的优点是( )

  A详细反映经济业务的发生情况

  B可以做到试算平衡

  C便于了解账户之间的对应关系

  D便于查对账目

  答案:B

  解析:A属于记账凭证账务处理程序的优点;CD均属于汇总记账凭证账务处理程序的优点。


  13、企业于2007年11月份售出的商品,2008年6月份发生退货,应冲减( )的销售收入

  A2007年11月份 B 2007年末 C 2008年6月份 D2008年1月份

  答案:C

  解析:企业已经确认收入,又发生销售退回的,不论是当年销售的,还是以前年度销售的,均应该冲减退回当月的销售收入,同时冲减退回当月的销售成本(资产负债表日后事项除外)所以本题应该冲减2008年6月份的销售收入和销售成本.

  14、企业按季计提银行短期借款利息时,应贷记( )账户核算

  A 预提费用 B 管理费用 C 财务费用 D 应付利息

  答案:D

  解析:计提短期借款利息时应借记“财务费用”,贷记“应付利息”

  15、与发行权益性证券直接相关的手续费用,佣金等交易费用应借记( )账户

  A 股本 B 资本公积 C 财务费用 D 管理费用

  答案:B

  解析:与发行权益性证券直接相关的手续费用,佣金等交易费用应借记“资本公积-股本溢价账户”,贷记“银行存款”



  1、在下列有关账项核对中,属于账账核对的内容是( )。

  A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对

  B。银行存款日记账余额与其总账余额的核对

  C。总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对

  D.总分类账户与备查账簿核对

  答案:BC

  解析:A属于账实核对;D不属于对账的内容,总账和备查账之间不存在相互沟稽的关系

  2、下列不应计提折旧的固定资产是( )

  A融资租入的固定资产

  B经营租出的固定资产

  C按规定单独估价作为固定资产入账的土地

  D已提足折旧继续使用的固定资产

  答案:CD

  解析:融资租入的固定资产视同企业自有固定资产,应计提折旧;经营租出的固定资产要提折旧,而经营租入的固定资产不提折旧。

  3、下列各项中,能够引起企业留存收益总额发生变动的有( )。

  A。本年度实现的净利润      B。提取法定盈余公积

  C.向投资者宣告分配现金股利   D.用盈余公积弥补亏损

  答案:AC

  解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。BD均不影响留存收益总额。

  A使留存收益增加、C使留存收益减少。

  4、长期借款所发生的利息支出,可能借记的科目有( )。

  A。销售费用   B。账务费用   C。在建工程   D。长期借款

  答案:BC

  解析:生产经营期间的长期借款应借记财务费用;长期借款用于购建、改扩建固定资产,在固定资产尚未达到预定使用状态前,借款利息应借记“在建工程”

  5、下列各项中,最终应计入产品生产成本的有( )。

  A。发生的生产工人工资     B。计提的生产工人福利费

  C.车间管理人员的薪酬    D.工程人员的职工薪酬

  答案:ABC

  解析:AB直接计入“生产成本”,C先计入“制造费用”期末转入“生产成本”。工程人员的薪酬应通过“在建工程”核算,最终转入“固定资产”


  6、收入是企业在日常活动中产生的经济利益的总流入。下列各项中,属于工业企业其他业务收入的有( )。

  A.销售产品收入    B.以商品进行投资

  C.销售原材料收入   D.出租固定资产收入

  答案:CD

  解析:A应计入“主营业务收入”,B不应确认为收入。CD均属于“其他业务收入”

  7。会计信息的质量要求包括( )等

  A权责发生制 B 可靠性 C 可比性 D 历史成本

  答案:BC

  解析:A属于记账基础;D属于会计计量属性

  8。 资产负债表中( )项目根据总账账户余额直接填列

  A应收账款 B应收票据 C 存货 D 短期借款

  答案:BD

  解析:资产负债表中应收账款、应付账款、预收账款、预付账款等往来款项项目根据明细账户余额计算填列;存货项目根据总账账户余额计算填列。应收票据、短期借款需要根据总账账户余额直接填列。

  9、下列关于原始凭证填制要求说法正确的有( )

  A单位从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章

  B人民币符号与阿拉伯数字之间不得留有空白

  C ¥1008.02,大写金额应写成“人民币壹仟零捌元零贰分正”

  D原始凭证金额有错误,应当由出具单位更正,并在更正处加盖单位印章

  【答案】AB

  【解析】单位从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章,A正确

  人民币符号与阿拉伯数字之间不得留有空白,B正确

  ¥1008。02,大写金额后面不能写“正”或“整”字所以C错误;

  对于原始凭证金额有错误,只能由出具单位重开,不得在原始凭证上更正,所以D错误。

  10、下列关于存货实地盘存制的表述错误的有( )

  A不能随时反映存货收入、发出和结存的动态

  B有利于加强对存货的管理

  C适用于自然消耗大、数量不稳定的鲜活商品

  D逐笔或逐日的登记收入发出存货,并随时记列结存数

  答案:BD

  解析:永续盘存制逐笔或逐日的登记收入发出存货,并随时记列结存数,有利于加强对存货的管理,所以BD错误。



  1。企业的一般存款账户是指企业办理日常转账结算和现金收付的账户,企业的工资、奖金等现金的支取,也能过该账户办理。( )

  答案:错

  解析:以上所阐述的应该是基本存款账户的内容

  2、存货发出采用“先进先出法”时,发出存货的成本比较接近于市价( )

  答案:错

  解析:先进先出法的特点是发出存货成本接近较早价格,而期末存货成本接近市价

  3、企业销售不动产按规定应交的营业税,应通过“待处理财产损溢”科目核算。()

  答案:错

  解析:应该通过“固定资产清理”核算

  4、盈余公积在转增企业资本时,按规定保留的余额不应少于注册资本的20%( )

  答案:错

  解析:盈余公积在转增企业资本时,按规定保留的余额不应少于注册资本的25%

  5、企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,即可确认收入。()

  答案:错

  解析:以上只是确认收入的条件之一,只有其他条件同时满足时,才可以确认为收入

  6、企业代购货单位垫付包装费、运杂费时,应借记“其他应收款”账户。 ( )

  答案:错

  解析:以上应计入“应收账款”账户

  7、存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减营业外支出( )

  答案:错

  解析:存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减管理费用

  8、企业以购买商业保险形式提供给职工的各种保险待遇不属于职工薪酬( )

  答案:错

  解析:企业以购买商业保险形式提供给职工的各种保险待遇、社会保险等均属于职工薪酬的内容

  9. 企业从外单位取得的原始凭证遗失且无法取得证明的,应由当事人写明详细情况,由会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,方可代作原始凭证。( )

  答案:对

  解析:从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证

  10。企业的现金清查小组应当在出纳人员不在场的情况下企业库存现金进行定期或不定期清查。( )

  答案:错

  解析:应当在出纳人员在现场的情况下进行清查



  1、固定资产折旧范围

  答案:

  根据我国企业会计准则和制度的规定:除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:

  第一,已提足折旧仍继续使用的固定资产;

  第二,按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

  注意:融资租赁方式租入的固定资产和经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧

  融资租赁方式租出的固定资产和以经营租赁方式租入的固定资产,不提折旧

  企业在具体计提折旧时,一般应按月提取折旧,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再提取折旧;提前报废的固定资产,也不再补提折旧。

  2、根据我国《企业会计准则第9号-职工薪酬》的规定,职工薪酬包括哪些内容?

  答案:

  职工薪酬的内容包括:

  1. 职工工资、奖金、津贴和补贴

  2. 职工福利费

  3. 医疗保险、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险等社会保险费。

  4. 住房公积金

  5. 工会经费和职工教育经费

  6. 非货币性福利

  7. 因解除与职工的劳动关系给予的补偿,即辞退福利

  8. 其他与获得职工提供的服务相关的支出。



  1。 厂部职工刘明出差归来向会计部门报销,凭有关单据报800元,交回余款100元。

  答案:

  分录:借:管理费用 800

  库存现金 100

  贷:其他应收款-备用金(刘明) 900

  2、某企业用存出投资款购入交易性金融资产1500000元

  答案:

  借:交易性金融资产 1500000

  贷:其他货币资金-存出投资款 1500000

  3、以商业承兑汇票方式购入材料一批,发票账单已经收到,增值税专用发票上注明货款300000元,增值税额51000元,材料已经验收入库。

  答案:

  借:原材料 300000

  应交税费—应交增值税(进项税额)51000

  贷:应付票据 351000

  4、某企业签发银行承兑汇票一张,计117000,向开户银行申请承兑,并以银行存款支付手续费50元,编制支付手续费的会计分录

  答案:

  借:财务费用 50

  贷:银行存款 50

  5、甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备1台。该设备投资合同确认的价值为100000元

  答案:

  借:固定资产 100000

  贷:实收资本 100000

  6、分配本月职工工资55 000元。其中,生产工人工资30 000元,车间管理人员工资8 000元,行政管理人员工资10 000元,在建工程人员工资5 000元,离退休人员的工资2 000元;编制薪酬分配的会计分录

  答案:

  借:生产成本 30000

  制造费用 8000

  管理费用 12000

  在建工程 5000

  贷:应付职工薪酬 55000


  7、某企业本月收到去年已作为坏账转销的应收账款15 000元,存入银行;

  答案:借:应收账款 15000

  贷:坏账准备15000

  借:银行存款 15000

  贷:应收账款 15000

  8、A企业2007年10月1日销售一批产品给甲公司,货已发出,专用发票注明的销售收入500000元,增值税额为85000元。收到甲公司交来的商业承兑汇票一张,期限为4个月,票面利率为6%,编制收到票据时及2007年12月31日计提票据利息时的会计分录。

  答案:

  借:应收票据 585000

  贷:主营业务收入 500000

  应交税费-应交增值税(销项税额)85000

  计提利息=585000×6%÷12×3=8775元

  借:应收票据 8775

  贷:财务费用 8775

  9. 某企业在2008年3月3日,向A公司销售商品1 000件,每件商品的标价为80元。为了鼓励多购商品,甲公司同意给予A公司10%的商业折扣。开出的增值税专用发票上注明的售价总额为72 000元,增值税额为12 240元。商品已发出,货款已收存银行,该批商品的成本为50000元

  答案:

  (1) 确认收入

  借:银行存款               84 240

  贷:主营业务收入              72 000

  应交税费--应交增值税(销项税额)     12 240

  (2)结转成本

  借:主营业务成本50000

  贷:库存商品 50000

  10. 企业2007年损益类科目本年累计发生额资料如下表: 单位:万元


科目名称借方发生额贷方发生额
主营业务收入 1100
主营业务成本700
营业税金及附加14
其他业务收入 120
其他业务成本78
销售费用92
管理费用166
财务费用36
投资收益 160
公允价值变动损益20
资产减值损失15
营业外收入 10
营业外支出80
所得税费用66


  注:表中的所得税假定是已经根据税法的规定进行了调整后计算的。该企业普通股为1000 万股,本年普通股股数没有发生变化,假定不考虑其他因素。编制利润表(不需要写出计算过程)


项目本期金额 上期金额(略)
一、营业收入
减:营业成本
   营业税金及附加
   销售费用
   管理费用



(作者:3COME考试 编辑:kind887)
热点排行
广西快3计划 极速赛车登陆 v8彩票计划群 内蒙古11选5 极速赛车冠军开奖计划 鑫彩网彩票计划群 凤凰娱乐彩票计划群 港龙彩票计划群 188彩票计划群 极速赛车是正规彩票