首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 财会考试 > 注会考试 > 考试题库 >

08上海国家会计学院注册会计师习题6

2008-10-05 来源:rgb-light.com 
一、 单项选择题1.  企业接受投资者投入的固定资产,应该按照(  )作为入账价值。 a、 接受投 ...

一、 单项选择题
1.  企业接受投资者投入的固定资产,应该按照(  )作为入账价值。 a、 接受投资时该无形资产的公允价值
b、 投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定的价值不公允的除外)
c、 投资各方确认的价值
d、 投资方该无形资产的账面价值
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-1)

答案:b   
题目解析:投资者投入的固定资产成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定的价值不公允的除外。

2. 某企业因自营建造工程,需要领用本单位生产的电机一台,生产成本为20000元(其中耗用材料10000元)。电机对外销售价格30000元,企业生产的电机及其耗用的材料适用增值税率均为17%,企业应作会计处理为( )。 a、 借:在建工程―自营工程20000
贷:库存商品 20000
b、 借:在建工程―自营工程21700
贷:库存商品20000
应交税费―应交增值税(进项税额转出)1700
c、 借:在建工程―自营工程23400
贷:库存商品20000
应交税费―应交增值税(进项税额转出)3400
d、 借:在建工程―自营工程25100
贷:库存商品 20000
应交税费―应交增值税(销项税额)5100
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-2)

答案:d   
题目解析:工程需要领用本单位生产的产品,应视为销售计算增值税销项税,但进项税额不需要转出。

3. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2006年3月31日对某生产用固定资产进行技术改造。2006年3月31日,该固定资产的账面原价为5000万元,已计提折旧为3000万元,未计提减值准备;该固定资产预计使用寿命为20年,预计净残值为0,按直线法计提折旧。为改造该固定资产领用生产用原材料500万元,发生人工费用190万元,领用工程用物资1300万元;拆除原固定资产上的部分部件的账面价值为175万元。假定该技术改造工程于2006年9月25日达到预定可使用状态并交付生产使用,预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。甲公司2006年度对该生产用固定资产计提的折旧额为(  )万元。 a、 125  
b、 127.5
c、 129  
d、 130.25
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-3)

答案:b   
题目解析:
企业根据固定资产准则第六条的规定,将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。更新改造后的固定资产价值=固定资产的账面原价-已计提折旧-已计提减值准备 更新改造支出-被替换部分的账面价值=(5000-3000) 500×(1 17%) 190 1300-175=3900(万元),则2006年折旧=5000/20×3/12(1-3月) 3900/15×3/12(10-12月)=127.5(万元)。


4. m公司购入生产用需安装的旧机器一台,售出单位该机器的账面原价500000元(包括安装成本6000元),双方按质论价,以410000元成交,发生运费2000元,包装费1000元,购入后发生安装成本8000元。款项用银行存款支付,不考虑相关税费,则m公司在机器安装完毕交付使用时机器设备的入账价值为(  )元。 a、 505000
b、 421000
c、 511000
d、 413000
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-4)

答案:b   
题目解析:无论何种渠道取得的固定资产一律视为“新”的处理,即按实际支付的买价和相关税费入账。

5. 某公司购置大型设备1台,原值为2450000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧。该固定资产使用期的第5年应计提折旧额为(  )元。 a、 224000
b、 167588
c、 233333
d、 190512
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-5)

答案:a   
题目解析:第5年年折旧率==(6-4)÷[6 ×( 1 6)÷ 2]=2/21;年折旧额 =2450000×(1-4%)×(2/21)=224000元。

6. 某公司于2005年1月1日向银行借款1000000元用于建造生产用房,贷款年利率为6%,借款期限为2年。工程于2005年12月31日完工并经验收合格交付使用。该工程领用库存工程物资755800元,领用本公司生产的机器1台,生产成本4800元,售价6200元,适用增值税税率17%;支付自营工程人员工资及水电费304000元。假设利息符合资本化条件且全额资本化,则该固定资产的入账价值为(  )元。 a、 1124600
b、 1064600
c、 1125416
d、 1125654
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-6)

答案:d   
题目解析:755800 4800 6200×17% 304000 1000000×6%=1125654元。

7. 某台设备账面原值为400000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提年折旧。该设备在使用3年6个月后提前报废,报废时发生清理费用4000元,取得残值收入10000元。假设不考虑其他税费,则该设备报废对企业当期税前利润的影响额为减少(  )元。 a、 80400
b、 63800
c、 63120
d、 77400
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-7)

答案:b   
题目解析:第1年折旧额=400000×2÷5=160000(元);第2年折旧额=(400000-160000)×2÷5=96000(元);第3年折旧额=(400000-160000-96000)×2÷5=57600(元);第4年前6个月的折旧额=[(400000-160000-96000-57600)-400000×5%]÷2×6÷12=16600(元);报废时固定资产净值=400000-160000-96000-57600-16600=69800(元);当期税前利润的影响额=10000-(69800+4000)= -63800(元)

8. 某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元,则该项固定资产在第3年末的账面价值为( )元。 a、 14400 
b、 15000
c、 16000 
d、 18000
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-8)

答案:d   
题目解析:第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元);第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元);第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元);第3年末的账面余额=(80000-25000-20000-15000)=20000(元);计提固定资产减值准备=20000-18000=2000元。

9. 乙公司系股份有限公司,2003年2月开始对某固定资产进行改造。该固定资产账面原价为1600万元,已计提累计折旧700万元,已计提减值准备200万元;在改造过程中,耗用辅助生产车间提供的劳务234万元,发生工资等费用840万元;符合固定资产准则规定的确认条件,被更换的部分的账面价值为40万元。乙公司该固定资产改造完成后的入账价值为(  )万元。 a、 1734 
b、 1934
c、 2434 
d、 2634  
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-9)

答案:a   
题目解析:企业根据固定资产准则第六条的规定,将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。改造完成后的入账价值=1600-700-200 234 840―40=1734万元。

10. 某公司采用融资租赁方式租入一台设备,该设备预计尚可使用年限为20年,租赁期限为16年,承租人在租赁期届满时可以5万元的价格优惠购买该设备且肯定会购买。根据《企业会计准则》的规定,该公司对该设备计提折旧的年限应为( )年。 a、 4
b、 8
c、 10
d、 20
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-10)

答案:d   
题目解析:因能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限20年计提折旧。

11. 某企业2006年1月15日租入全新的设备并交付使用,该设备的租赁期为5年,尚可使用年限为6年,租赁期满时企业将行使优惠购买选择权,同时转移设备的所有权。该设备的入账价值为3000000元,预计净残值为3000元。如果采用直线法对该设备计提折旧,则第一年应计提的折旧额为(   )元。 a、 749250
b、 686813
c、 499500
d、 457875
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-11)

答案:d   
题目解析:融资租入的固定资产如能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧;当月增加的固定资产当月不提折旧,下月开始提,第一年应计提的折旧额为(3000000―3000)÷(6×12)×11=457875元。

12. 2001年12月15日,a公司购入一台不需安装即可投入使用的设备,其原价为1230万元。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为30万元,采用年限平均法计提折旧。2005年12月31日,经过检查,该设备的可收回金额为560万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,折旧方法不变。2006年度该设备应计提的折旧额为( )万元。 a、 90 
b、 108 
c、 120 
d、 144
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-12)

答案:b   
题目解析:计提减值准备的固定资产应以账面价值为基数计提折旧,2006年设备应提折旧=(560-20)÷5=108万元。

13. 甲企业的某项固定资产原价为1000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,在第5年年初企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计500万元,符合本准则第四条规定的固定资产确认条件,被更换的部件的原价为400万元。则该固定资产经更换部件后的原价为(  )万元。 a、 860 
b、 1100
c、 840  
d、 740
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-13)

答案:a   
题目解析:该项固定资产更换部件后的原价=1000-1000/10×4+500-400/10×6=860(万元)。

14. h公司以一幢房产对g公司直接投资,该房产账面原价为300万元,已提折旧30万元,公允价值为400万元,双方确认价值为350万元,营业税率为5%,则g公司由此所增加的“实收资本”为(  )万元。 a、 350 
b、 400
c、 270  
d、 290
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-14)

答案:a   
题目解析:企业接受非现金资产投资时,应以双方确认价值作为该非现金资产的入账价值,所以,g公司应以350万元认定固定资产的价值,并以同样金额认定“实收资本”。

15. 甲公司2008年1月1日从乙公司购入m型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,m型机器的总价款为1000万元,分3年支付,2008年12月31日支付500万元,2009年12月31日支付300万元,2010年12月31日支付200万元。假定甲公司3年期银行借款年利率为7%。则a公司购入的固定资产的入账价值为( )万元。
a、 1000
b、 892.58
c、 800
d、 952.3
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-15)

答案:b   
题目解析:固定资产入账价值(现值)=500×(1+7%)-1+300×(1+7%)-2+200×(1+7%)-3≈892.58(万元)。

16. 甲公司于2008年4月1日,购入了三套不同型号的数控机床a、b和c,甲公司共支付货款800万元,增值税税额136万元,保险费4.2万元。a机床在安装过程中领用生产用丙材料3万元,该原材料在购入时对应的进项税额为0.51万元,安装a机床发生费用7万元。已知a、b、c三台机床均符合固定资产定义及确认条件,公允价值分别为240万元、350万元、410万元。不考虑其他因素,a设备入账价值为( )万元。
a、 281.158

b、 281.04
c、 236.158
d、 385.182
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-16)

答案:c   
题目解析:a设备入账价值=(800 136 4.2)/(240 350 410)×240 3 0.51+7=236.158(万元)。

17. 2002年12月15日,甲公司购入一台不需安装即可投入使用的设备,其原价为1230万元。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为30万元,采用年限平均法计提折旧。2006年12月31日,经过检查,该设备的可收回金额为560万元,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为20万元,折旧方法不变。2007年末该设备应计提的折旧额为( )万元。
a、 90
b、 108
c、 120
d、 144
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-17)

答案:b   
题目解析:2006年年末该固定资产账面价值为:1230-120×4=750(万元),大于可收回金额,应计提减值准备190万元。2007年折旧额=(560-20)/5=108(万元)。

18. 某企业为延长甲设备的使用寿命,2005年10月份对其进行改良,11月份完工,改良时发生相关支出共计32万元,估计能使甲设备延长使用寿命3年。根据2005年10月末的账面记录,甲设备的原账面原价为200万元,采用直线法计提折旧,使用年限为5年,预计净残值为0,已使用两年,已提减值准备30万元。若被替换部分的账面原值为50万元,则该企业2005年11月份改良后固定资产价值为( )万元。
a、 182
b、 92
c、 150
d、 32
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-18)

答案:b   
题目解析:该企业2005年11月份改良后固定资产价值=(200-200/5×2-30)+32-(50/5×3)=92(万元)。

19. 某企业2002年12月15日购入并交付使用的设备,原价960万元,预计残值率为4%,采用平均年限法按8年计提折旧。该设备2006年12月31日计提固定资产减值准备124.2万元,计提资产减值准备后,其预计残值为15万元。2007年6月30日企业将该设备出售,出售时收取价款340万元存入银行,并以存款支付相关税费20万元。则企业出售该设备应确认的净损失为( )万元。
a、 10
b、 18
c、 32
d、 45
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-19)

答案:a   
题目解析:至2006年12月31日该设备累计计提折旧=[960×(1-4%)]÷8×4=460.8(万元)。
2007年该设备计提折旧=(960-460.8-124.2-15)÷4×1÷2=45(万元)。
出售设备的净损失=(960-460.8-124.2-45)+20-340=10(万元)。


二、 多项选择题
20. 固定资产是指同时具有下列特征的有形资产( ) a、 为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的
b、 使用寿命超过一个会计年度
c、 非生产经营用固定资产单位价值2000元以上
d、 生产经营用固定资产单位价值1000元以上
e、 单位价值较高
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-20)

答案:a,b   
题目解析:固定资产是指同时具有下列特征的有形资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(2)使用寿命超过一个会计年度。取消了原准则中“单位价值较高”这一条件,但实务中企业仍可根据自身情况确定将单位价值在一定金额以上的项目计入固定资产。

21. 《企业会计准则―固定资产》第十三条规定,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素。下列关于弃置费用的说法正确的有(   )?

a、 一般企业的固定资产无需考虑弃置费用,只考虑处置费用。处置费用是残值的组成部分。
b、 弃置费用仅针对特殊行业的特殊固定资产,例如石油天然气行业的油气资产、核电站的核燃料等。这些行业均承担了环保法规规定的环境恢复义务,且金额较大(可能大于相关固定资产的购建支出)。
c、 弃置费用需要考虑货币时间价值的影响且计算现值
d、 所有企业的所有固定资产都需考虑弃置费用
e、 弃置费用就是固定资产的清理费用
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-21)

答案:a,b,c   
题目解析:弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站核设施等的弃置和恢复环境义务等。企业应当根据《企业会计准则第13 号―或有事项》的规定,按照现值计算确定应计入固定资产成本的金额和相应的预计负债。油气资产的弃置费用,应当按照《企业会计准则第27 号――石油天然气开采》及其应用指南的规定处理。不属于弃置义务的固定资产报废清理费,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。

22. 企业将固定资产清理后发生的净损益,可能转入(  )科目。 a、 管理费用
b、 资本公积
c、 营业外收入
d、 营业外支出
e、 长期股权投资
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-22)

答案:a,b,c,d,e   
题目解析:固定资产清理后发生的净收益,应区别不同的情况进行处理:属于企业筹建期间的,计入管理费用,借记“固定资产清理”科目,贷记“管理费用”科目;属于生产经营期间的,计入当期损益,借记“固定资产清理”科目,贷记“营业外收入―处置固定资产净收益”科目;固定资产清理发生的净损失,也应区别不同情况处理,属于筹建期间的,计入管理费用,借记“管理费用”科目,贷记“固定资产清理”科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失,借记“营业外支出―处置固定资产清理”科目;属于生产经营期间正常的处理损失,借记“营业外支出―处置固定净损失”科目,贷记“固定资产清理”科目。企业按照有关规定并报经有关部门批准无偿调出的固定资产,所发生的净损失,应借记“资本公积―无偿调出固定资产”科目,贷记“固定资产清理”科目,对外投资转出固定资产,所发生的净损失,应借记“长期股权投资”科目,贷记“固定资产清理”科目。

23. 下列各项中,构成固定资产清理净损益的有(  )。 a、 盘盈固定资产的修理费用
b、 报废固定资产发生的清理费用
c、 固定资产的预计净残值
d、 自然灾害造成的固定资产损失的保险赔偿款
e、 转让固定资产应缴的税金
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-23)

答案:b,d,e   
题目解析:企业转入清理的固定资产,应通过“固定资产清理”科目核算。借方登记转入清理的固定资产净值和发生的清理费用及有关税费;贷方登记清理固定资产的变价收入和应由保险公司或过失人承担的损失。

24. 下列有关固定资产的说法正确的有( ) a、 将持有待售固定资产的预计净残值调为公允价值减去处置费用
b、 如果公允价值减去处置费用之差大于原账面价值,则不调整原账面价值
c、 如果公允价值减去处置费用之差小于原账面价值,则将原账面价值调整到预计的公允价值减去处置费用之差额。
d、 固定资产的原账面价值大于预计净残值,应作为资产减值损失计入当期损益
e、 从划归为持有待售之日起停止计提折旧和减值测试,处置时再处理
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-24)

答案:a,b,c,d,e   
题目解析:企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的预计净残值,使该项固定资产的预计净残值能够反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,原账面价值高于预计净残值的差额,应作为资产减值损失计入当期损益。持有待售的固定资产从划归为持有待售之日起停止计提折旧和减值测试。

25. 下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。 a、 固定资产报废 
b、 固定资产出售
c、 固定资产盘亏 
d、 固定资产对外投资
e、 固定资产扩建
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-25)

答案:a,b,d   
题目解析:固定资产盘亏,通过“待处理财产损溢”科目核算;固定资产改扩建,通过“在建工程”科目核算。

26. 企业生产经营期间自行建造固定资产过程中发生的下列各项净损失,应计入当期营业外支出的有( )。 a、 自然灾害等原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失
b、 非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失
c、 在建工程项目全部报废或毁损的净损失
d、 工程物资在建设期间发生的盘亏净损失
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-26)

答案:a,b,c   
题目解析:工程物资在建设期间发生的盘亏净损失计入工程成本。

27. 下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有( ) 。 a、 计提固定资产减值准备
b、 计提固定资产折旧
c、 固定资产改扩建
d、 固定资产日常修理
e、 固定资产大修理
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-27)

答案:a,b,c   
题目解析:计提固定资产减值准备和计提固定资产折旧将使固定资产账面价值减少;固定资产改扩建,应将固定资产账面价值转入在建工程,也会使固定资产账面价值减少;固定资产日常修理,直接将修理费用计入当期损益,不会引起固定资产账面价值发生变化。

28. 一项固定资产确定为持有待售固定资产应满足的条件是(  ) a、 当前可售
b、 极可能出售
c、 一年之内完成
d、 三个月之内完成
e、 固定资产停止使用
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-28)

答案:a,b,c   
题目解析:确定持有待售固定资产的条件:(1)当前可售(满足买方条件);(2)极可能出售(卖方角度);(3)一年之内完成。

29. 企业融资租入固定资产时,下列各项中可以作为租入资产入账价值的有(  )。 a、 最低租赁付款额
b、 最低租赁付款额的现值
c、 租赁资产的公允价值
d、 最低租赁收款额
e、 最低租赁收款额的现值
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-29)

答案:b,c   
题目解析:《企业会计准则―租赁》第十一条规定, 在租赁期开始日,承租人应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值,将最低租赁付款额作为长期应付款的入账价值,其差额作为未确认融资费用。

30. 下列内容中,构成自营基建项目工程成本的有( )。 a、 企业辅助生产部门为基建工程提供的修理劳务
b、 在建工程由于非常原因造成的报废净损失
c、 工程完工后发生的工程物资处置净收益
d、 工程项目在达到预定可使用状态之前进行的试车发生的试车支出
e、 工程管理费
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-30)

答案:a,d,e   
题目解析:在建工程由于非常原因造成的报废净损失计入营业外支出,工程项目在达到预定可使用状态之前进行的负荷联合试车获得的试车支出计入工程成本。工程管理费经过分摊计入工程成本。

31. 对于固定资产出售过程中发生的净损失,正确的处理方法有( )。 a、 增加管理费用  
b、 冲减资本公积
c、 增加营业外支出
d、 冲减营业外收入
e、 增加长期待摊费用
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-31)

答案:a,c   
题目解析:清理净损益的处理:(1)属于筹建期间的清理损益,则计入管理费用。(2)属于生产经营期间的清理损益,应计入当期营业外收支项目。

32. 下列各项构成一般纳税企业固定资产价值的有( )。 a、 支付的关税?
b、 取得固定资产而交纳的契税
c、 支付的耕地占用税?
d、 取得固定资产而交纳的车辆购置税?
e、 支付的增值税
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-32)

答案:a,b,c,d,e   
题目解析:取得固定资产而交纳的契税、耕地占用税、车辆购置税、关税和增值税应计入固定资产入账价值。

33. 下列有关固定资产会计核算的表述中,符合《企业会计准则―固定资产》的有( )。 a、 提前报废的固定资产,应补提未提足的折旧额
b、 当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧
c、 未使用、不需用的固定资产计提的折旧额,应计入管理费用
d、 尚未办理竣工决算但已达到预定可使用状态的固定资产,应按估计价值暂估入账,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,且需要调整原已计提的折旧额。
e、 无法合理确定租赁期届满时能够取得租赁资产所有权的融资租入固定资产,应在租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内计提折旧
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-33)

答案:b,c,e   
题目解析:未提足折旧前报废的固定资产不再补提折旧。已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否交付使用,尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确认为固定资产,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。因为将此类情况视为会计估计变更,按照未来适用法处理。

34. 下列固定资产中,根据《企业会计准则―固定资产》的规定,应计提折旧的有(  )。 a、 融资租出固定资产
b、 融资租入固定资产
c、 无偿调入固定资产 
d、 经营性租出固定资产
e、 已经提足折旧仍继续使用的固定资产
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-34)

答案:b,c,d   
题目解析:按照现行的规定,除下列情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧继续使用的固定资产;(2)按规定单独作价作为固定资产入账的土地。另外,如果属于经营性的固定资产出租,由出租方进行折旧计提,如果属于融资租入的固定资产,由租入方进行折旧计提。

35. 下列有关固定资产的初始计量表述,正确的有( )。
a、 投资者投入固定资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外

b、 盘盈的固定资产,应先通过“待处理财产损溢”科目核算
c、 核电站核设施企业固定资产预计的弃置费用应计入固定资产的成本

d、 以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本

e、 自营建造固定资产达到预定可使用状态前,因进行负荷联合试车而形成的可供出售产品的实际销售收入或预计售价应冲减固定资产建造成本
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-35)

答案:a,d,e   
题目解析:盘盈的固定资产,作为前期差错处理,在报经批准前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。核电站核设施企业固定预计的弃置费用的现值应计入固定资产的成本。

36. 下列说法正确的有( )。
a、 企业对于持有待售的固定资产,若原账面价值高于预计净残值的差额,应作为资产减值损失计入当期损益

b、 固定资产的入账价值应当包括为取得该项固定而交纳耕地占用税等相关税费

c、 固定资产存在弃置义务的,应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目

d、 在该项固定资产的使用寿命内,按预计负债的摊余成本和实际利率计算确定各期应负担的利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“预计负债”科目

e、 购入固定资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按所购固定资产购买价款的现值,借记“在建工程”等科目,按应支付的金额,贷记“长期应付款”科目,按其差额,借记“未确认融资费用”科目

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-6-5-36)


(作者:3COME文档频道 编辑:kind887)
热点排行
大通彩票计划群 极速赛车登陆 山东群英会 平安彩票网站 有什么平台可以玩极速赛车 内蒙古快3计划 上海11选5走势 玩彩票计划群 极速赛车开奖是真的吗 贵州11选5