首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 财会考试 > 注会考试 > 考试题库 >

08上海国家会计学院注册会计师习题3

2008-10-05 来源:rgb-light.com 
一、单项选择题1. 企业持有该金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并计入( ...

一、单项选择题
1. 企业持有该金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并计入( )科目。 a、 交易性金融资产
b、 投资收益
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-1)

答案:b   
题目解析:企业持有该金融资产期间取得的债券利息或现金股利,应当在计息日或现金股利宣告发放日确认为投资收益。

2. 持有至到期投资以( )进行后续计量。 a、 历史成本
b、 成本与市价孰低
c、 摊余成本
d、 现值
e、 持有至到期投资应当以摊余成本进行后续计量。
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-2)

答案:c   

3. 交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入()科目。 a、 营业外支出
b、 投资收益
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-3)

答案:c   
题目解析:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。

4. 可供出售金融资产以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入( )科目。 a、 营业外支出
b、 投资收益
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-4)

答案:d   
题目解析:可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(资本公积―其他资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。

5. 持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至( ),减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 a、 可变现净值
b、 预计未来现金流量现值
c、 公允价值
d、 可收回金额
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-5)

答案:b   
题目解析:持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至预计未来现金流量(不包括尚未发生的未来信用损失)现值,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。

6. 企业取得交易性金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当计入( )科目。 a、 交易性金融资产
b、 应收股利
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-6)

答案:b   
题目解析:企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。

7. 持有至到期投资在持有期间应当按照( )计算确认利息收入,计入投资收益。 a、 实际利率
b、 票面利率
c、 市场利率
d、 合同利率
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-7)

答案:a   
题目解析:持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。

8. 可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额应当计入( )科目。 a、 财务费用
b、 投资收益
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-8)

答案:a   
题目解析:可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当计入当期损益(财务费用)。

9. 可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动形成的利得或损失计入所有者权益,在该金融资产终止确认时转出计入()科目。 a、 财务费用
b、 投资收益
c、 公允价值变动损益
d、 资本公积
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-9)

答案:b   
题目解析:出售可供出售的金融资产,应从所有者权益中转出的公允价值累计变动额,借记或贷记“资本公积―其他资本公积”科目,按其差额,贷记或借记“投资收益”科目。

10. 2007年1月1日,m企业购入10万股面值100元股票,m企业将其划分为交易性金融资产。取得时实际支付价款1050万元(含已宣告发放的股息50万元),另外支付交易费用10万元。2007年1月6日,收到最初支付价款中所含股息50万元。2007年12月31日,股票公允价值为1120万元。2008年1月6日,收到2007年股息30万元2008年6月6日,将该股票处置,售价1200万元,不考虑相关税费,则m企业持有该投资所实现的累计投资收益为(  )万元。 a、 200  
b、 220
c、 120
d、 100
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-10)

答案:a   
题目解析:
①该交易性金融资产的初始成本=1050-50=1000(万元);


  ②交易费用10万元列入购买当期的投资损失;


  ③2007年12月31日,股票公允价值为1120万元,产生增值120万元,记入“公允价值变动损益”


  ④2008年1月6日,收到2007年股息30万元,确认为投资收益;


  ⑤2008年6月6日,将该股票处置时的账务处理如下:


  借:银行存款 1200


  公允价值变动损益 120


   贷:交易性金融资产―成本 1000


     ―公允价值变动 120


  投资收益 (1200-1000) 200


  ⑥所以,此投资在持有期间产生的累计投资收益=-10+30+200=220(万元)。

11. 甲公司以赚取价差为目的于2008年初购入乙公司的债券,该债券面值为800万元,票面利率为5%,每年的4月1日、10月1日各付息一次,到期归还本金。乙公司本应于2007年10月1日支付的利息直至2008年2月5日才予兑现。甲公司支付买价867万元,另支付交易费用3万元,甲公司于2008年4月1日如期收到债券利息,2008年6月30日该债券投资的市价为890万元,2008年11月1日甲公司将该债券出售,售价为900万元,假定未发生相关税费,则甲公司持有该债券投资累计实现的投资收益为(  )万元。 a、 90
b、 53
c、 70
d、 50
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-11)

答案:a   
题目解析:
 ①该交易性金融资产的初始入账成本为847万元(=867-800×5%×6/12),交易费用3万元列入当期的投资损失;


  ②2008年4月1日收到债券利息实现投资收益20万元(=800×5%×6/12);


  ③2008年10月1日利息到期时甲公司计提投资收益20万元(=800×5%×6/12);


  ④出售时的投资收益=900-847=53(万元);


  ⑤累计投资收益=-3+20+20+53=90(万元)。

12. 甲公司2008年5月1日在二级股票市场购入乙公司的股票30万股,占到了乙公司总股份的1%,该股票每股买价8元,发生交易费用5万元,此权益投资被界定为可供出售金融资产,乙公司于2008年4月15日宣告分红,每股红利为0.7元,5月3日实际发放,6月30日,乙公司股票的公允市价为每股6.8元,乙公司因投资失误致使股价大跌,预计短期内无法恢复,截至2008年12月31日股价跌至每股3元,则甲公司于2008年12月31日认定的“资产减值损失”为(  )万元。 a、 114
b、 134
c、 30
d、 90
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-12)

答案:b   
题目解析:
 ①甲公司持有的可供出售金融资产的初始入账成本=30×8-30×0.7+5=224(万元);


  ②6月30日可供出售金融资产公允价值贬损额20万元(=224-6.8×30列入“资本公积”的借方;


  ③12月31日可供出售金融资产发生事实贬损时,应作如下会计处理:


  借:资产减值损失134(=224-30×3)


   贷:资本公积20


     可供出售金融资产??公允价值变动114(=30*6.8-30*3)

13. m公司2008年初在持有意图改变将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日,该投资的账面价值为785万元,公允价值为800万元,此债券投资的内含报酬率为5%,到期一次还本付息,2008年末该债券投资的公允价值为790万元,2009年5月6日m公司出售此投资,售价为810万元,假定无相关税费,则出售当时形成的投资收益为(  )万元。 a、 -50
b、 -65
c、 -40
d、 -55
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-13)

答案:b   
题目解析:
 ①重分类当日,因投资增值贷记“资本公积”15万元;


  ②年末公允价值贬损时应借记“资本公积”50万元(=800+800×5%-790);


  ③出售当日的会计分录如下:


  借:银行存款810


    投资收益65


   贷:可供出售金融资产 840(=800+800×5%)


     资本公积35(=50-15)

14. 2008年初,甲公司购买了乙公司发行的债券,剩余年限5年,该投资符合持有至到期投资的确认标准,甲公司支付买价93万元,交易费用为5万元,该债券面值为100万元,票面利率为6%,每年末付息,到期还本。经测算该债券投资的内含报酬率为6.48%,则甲公司在2009年应确认的投资收益为(  )万元。 a、 5.37
b、 6.35
c、 6
d、 6.37
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-14)

答案:d   
题目解析:
①该持有至到期投资的初始入账成本为98万元(=93+5);


  ②2008年的投资收益为6.35万元(=98×6.48%),与收到的票面利息6万元相比,有0.35万元的价值追加投资本金,使得2008年末的摊余成本达到98.35万元;


  ③2009年的投资收益为6.37万元(=98.35×6.48%)

15. 资料同上,持有至到期投资在2010年末的摊余成本为(  )万元。 a、 99.54
b、 99.5
c、 99.12
d、 100
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-15)

答案:c   
题目解析: 年份 ①年初摊余成本 ②利息收益=①×6.48% ③现金流量 ④年末摊余成本=① ②-③
2008 98.00 6.35 6 98.35
2009 98.35 6.37 6 98.72
2010 98.72 6.40 6 99.12
2011 99.12 6.42 6 99.54
2012 99.54 6.46 106 0.00

16. 甲公司于2006年4月1日从证券市场购入a公司股票60000股,划分为交易性金融资产,每股买价7元(其中包括已宣告发放尚未领取的现金股利1元),另外支付印花税及佣金8000元。2006年年底,甲公司持有的该股票的市价总额(公允价值)为400000元。2007年3月12日,甲公司决定出售全部a公司股票,收入现金450000元。甲公司出售该项金融资产时应确认的投资收益为( )元。
a、 30000
b、 60000
c、 85000
d、 90000
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-16)

答案:d   
题目解析:企业处置交易性金融资产时,将处置收入与交易性金融资产账面余额之间的差额应当确认为投资收益;同时按“交易性金融资产――公允价值变动”的余额调整公允价值变动损益至投资收益。甲公司出售该项金融资产时应确认的投资收益=(处置收入450000-账面余额400000) [公允价值400000-初始入账金额60000×(7-1)]=90000(元)。

17. 甲公司2007年1月1日购入a公司发行的3年期公司债券作为持有至到期投资金融资产。公允价值为52000万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,该债券票面利率6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销,则甲公司2007年12月31日“持有至到期投资―利息调整”科目的余额为( )万元。
a、 982.8
b、 1555.94
c、 2000
d、 1070.8

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-17)

答案:d   
题目解析:
】①2007年6月30日
实际利息收入=期初摊余成本×实际利率=52000×4%÷2=1040(万元);
应收利息=债券面值×票面利率=50000×6%÷2=1500(万元);
“持有至到期投资―利息调整”=1500-1040=460(万元)。
②2007年12月31日


  实际利息收入=(52000-460)×2%=51540×2%=1030.8(万元);


  应收利息=50000×6%÷2=1500(万元);


  “持有至到期投资―利息调整”=1500-1030.8=469.2(万元)。
③2007年12月31日“持有至到期投资―利息调整”的余额=2000-460-469.2=1070.8(万元)。

18. 有关贷款和应收款项的会计处理原则,说法不正确的是( )。
a、 一般企业对外销售商品或提供劳务形成的应收债权,通常应按从购货方应收的合同或协议价款作为初始确认金额

b、 金融企业按当前市场条件发放的贷款,应按发放贷款的本金作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益

c、 贷款持有期间所确认的利息收入,应当根据实际利率计算。实际利率应在取得贷款时确定,在该贷款预期存续期间或更短期间内保持不变

d、 企业收回或处置贷款和应收款项时,应将取得的价款与该贷款和应收款项账面价值之间的差额计入当期损益

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-18)

答案:b   
题目解析:
金融企业按当前市场条件发放的贷款,应按发放贷款的本金和相关交易费


  用之和作为初始确认金额。

19. a公司将一笔因为销售商品形成的应收账款出售给银行,售价为80万元,双方协议规定不附追索权。该应收账款的账面余额为100万元,已计提坏账准备5万元。a公司根据以往经验,预计与该应收账款的商品将发生部分销售退回(货款10万元,增值税销项税额为1.7万元)。实际发生的销售退回由a公司负担。该应收账款实际发生退货的价税合计数为15万元。a公司将此应收账款出售给银行时应确认的营业外支出金额为( )万元。
a、 15
b、 10.6
c、 3.3
d、 8.3

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-19)

答案:c   
题目解析:应确认的营业外支出金额=(100-5)-(10 1.7)-80=3.3(万元)。

20. 在已确认减值损失的金融资产价值恢复时,下列金融资产的减值损失不得通过损益转回的是( )。
a、 持有至到期投资的减值损失

b、 贷款及应收款项的减值损失

c、 可供出售权益工具投资的减值损失

d、 可供出售债务工具投资的减值损失
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-20)

答案:c   
题目解析:对持有至到期投资、贷款及应收款项和可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。而可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。


二、多项选择题
21. 根据《企业会计准则》,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产包括( ) a、 交易性金融资产
b、 直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
c、 持有至到期投资
d、 可供出售金融资产 
e、 贷款和应收款项
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-21)

答案:a,b   
题目解析:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以进一步划分为交易性金融资产和直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

22. 下列属于交易性金融资产的有( )。 a、 以赚取差价为目的从二级市场购入的股票
b、 以赚取差价为目的从二级市场购入的债券
c、 以赚取差价为目的从二级市场购入的基金
d、 不作为有效套期工具的衍生工具
e、 作为有效套期工具的衍生工具
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-22)

答案:a,b,c,d   
题目解析:交易性金融资产,主要是指企业为了近期内出售的金融资产。例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等,就属于交易性金融资产。衍生工具不作为有效套期工具的,也应当划分为交易性金融资产或金融负债。

23. 关于金融资产之间的重分类的叙述正确的有( ) a、 交易性金融资产可以重分类为可供出售金融资产
b、 交易性金融资产可以重分类为持有至到期投资
c、 持有至到期投资可以重分类为可供出售金融资产
d、 可供出售金融资产可以重分类为持有至到期投资
e、 可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-23)

答案:c,d   
题目解析:企业在初始确认时将某金融资产或某金融负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产等三类金融资产之间,也不得随意重分类。

24. 下列不属于持有至到期投资的有( ) a、 权益工具投资
b、 期限不确定的金融资产
c、 发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿的金融资产
d、 发行方行使赎回权可以赎回的债务工具
e、 投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-24)

答案:a,b,c,e   
题目解析:对于发行方可以赎回的债务工具,如发行方行使赎回权,投资者仍可收回其几乎所有初始净投资(含支付的溢价和交易费用),那么投资者可以将此类投资划分为持有至到期。但是,对于投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资,投资者不能将其划分为持有至到期投资。

25. 企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且未来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是( )。 a、 重分类日距离该项投资到期日只有1个月,且市场利率变化对投资的公允价值影响很小
b、 因被投资单位信用状况严重恶化
c、 根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金
d、 企业管理当局要求大幅度提高资产流动性
e、 税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-25)

答案:a,b,c,e   
题目解析:因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以d选项不对。

26. 在金融资产的初始计量中,关于交易费用处理的叙述正确的有( ) a、 交易性金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益
b、 可供出售金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
c、 持有至到期投资发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
d、 交易性金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额
e、 可供出售金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-26)

答案:a,b,c   
题目解析:企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始入账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。

27. 金融资产的摊余成本是指该金融资产的初始确认金额经下列( )调整后的结果。 a、 扣除已收回的本金
b、 减去采用实际利率法将该初始确认金额大于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额
c、 扣除已发生的减值损失
d、 加上采用实际利率法将该初始确认金额小于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额
e、 加上已收回的本金
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-27)

答案:a,b,c,d   
题目解析:
金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已收回的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。


28. 下列金融资产应当以摊余成本进行后续计量的有( )。 a、 交易性金融资产
b、 持有至到期投资
c、 可供出售金融资产
d、 直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
e、 贷款和应收款项
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-28)

答案:b,e   
题目解析:持有至到期投资和贷款和应收款项应当以摊余成本进行后续计量。

29. 下列金融资产应当以公允价值进行后续计量的有( )。 a、 交易性金融资产
b、 持有至到期投资
c、 可供出售金融资产
d、 直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
e、 贷款和应收款项
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-29)

答案:a,c,d   
题目解析:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和可供出售金融资产,应当以公允价值进行后续计量。

30. 交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。它包括( ) a、 支付给代理机构手续费
b、 支付给券商等的佣金
c、 支付给咨询公司手续费
d、 债券溢价
e、 融资费用
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-30)

答案:a,b,c   
题目解析:交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。

31. 下列有关金融资产的论断中错误的是(  )。 a、 持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入公允价值变动损益科目。
b、 企业所持证券投资基金或类似基金可以划分为贷款和应收款项。
c、 如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,企业也可以将其划分为持有至到期投资。
d、 企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当构成金融资产的初始入账金额。
e、 持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和票面利率计算确认利息收入。
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-31)

答案:a,b,c,d,e   
题目解析:
 备选答案a:持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益(资本公积―其他资本公积)。


  备选答案b:企业所持证券投资基金或类似基金,不应当划分为贷款和应收款项。


  备选答案c:如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,则企业不能将其划分为持有至到期投资。


  备选答案d:企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。


  备选答案e:持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。实际利率与票面利率差别较小的,也可按票面利率计算利息收入,计入投资收益。

32. 下列有关金融资产的论断中错误的是(  )。 a、 单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值。
b、 对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回。
c、 对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。
d、 可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认。
e、 企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备。
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-32)

答案:a,b,c,d,e   
题目解析:
备选答案a:单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),应当包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中再进行减值测试,已单项确认减值损失的金融资产,不应包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中进行减值测试。


  备选答案b:对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产确认减值损失后,如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务人的信用评级已提高等),原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。


  备选答案c:可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。


  备选答案d:可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照确定减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。


  备选答案e:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产除外。

33. 企业取得下列金融资产时,应将交易费用计入初始确认金额的有()。
a、 交易性金融资产

b、 持有至到期投资

c、 应收款项

d、 可供出售金融资产

e、 贷款
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-33)

答案:b,c,d,e   
题目解析:持有至到期投资。贷款和应收款项。可供出售金融资产均应按公允价值进行初始计量,交易费用应计入初始确认金额。企业购买交易性金融资产的相关费用直接计入当期损益(投资收益)。


34. 下列各项中,应确认投资收益的事项有()。
a、 交易性金融资产在持有期间获得现金股利

b、 交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额

c、 持有至到期投资在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

d、 可供出售债券在持有期间按摊余成本和实际利率计算确认的利息收入

e、 可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-34)

答案:a,c,d   
题目解析:交易性金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入公允价值变动损益;可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。

35. 下列事项中,应终止确认的金融资产有()。
a、 企业以不附追索权方式出售金融资产

b、 企业采用追索权方式出售金融资产

c、 贷款整体转移,并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿

d、 企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购

e、 企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-35)

答案:a,d   
题目解析:企业采用附追索权方式出售;金融资产贷款整体转移并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿;企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购。上述情况均表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。

36. 下列有关持有至到期投资,正确的处理方法有()。
a、 企业从二级市场上购入的固定利率国债.浮动利率公司债券等,符合持有至到期投资条件的,可以划分为持有至到期投资

b、 购入的股权投资也可能划分为持有至到期投资

c、 持有至到期投资通常具有长期性质,但期限较短(1年以内)的债券投资,符合持有至到期投资条件的,也可将其划分为持有至到期投资

d、 持有至到期投资应当按取得时的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应作为初始确认金额

e、 持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,计入投资收益。实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-36)

答案:a,c,e   
题目解析:b选项,购入的股权因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资;d选项,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含已宣告发放债券利息的,应单独确认为应收项目。

37. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,正确的会计处理方法有()。
a、 企业划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的股票、债券。基金,以及不作为有效套期工具的衍生工具,应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认金额

b、 支付的价款中包含已宣告发放的现金股利或债券利息,应当单独确认为应收项目

c、 企业在持有以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产期间取得的利息或现金股利,应当确认为投资收益

d、 产负债表日,企业应将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债的公允价值变动计入当期损益

e、 处置该金融资产时,该金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,不再调整公允价值变动损益
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-37)

答案:b,c,d   
题目解析:a选项,交易性金融资产,应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益;e选项,处置该金融资产时,该金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。

38. 交易费用是指可直接归属于购买。发行或处置金额工具新增的外部费用。其内容包括()。
a、 支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费

b、 支付给代理机构、咨询公司、券商等佣金及其他必要支出

c、 支付给代理机构、咨询公司、券商等债券溢价折价

d、 融资费用

e、 内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-38)

答案:a,b   
题目解析:交易费用是指可直接归属于购买。发行或处置金额工具新增的外部费用。新增的外部费用是指企业不购买发行或处置金融工具就不会发生的费用。包括支付给代理机构。咨询公司。券商等的手续费和佣金及其他必要支出。不包括债券溢价折价。融资费用。内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。

39. 下列有关金融资产的会计核算方法正确的有( )。
a、 持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,计入投资收益

b、 持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,其实际利率应当按照各期期初市场利率计算确定

c、 一般企业对外销售商品或提供劳务形成的应收债权,通常应按从购货方应收的合同或协议价款作为初始入账金额

d、 可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目

e、 资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益。

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-39)

答案:a,c   
题目解析:b选项,实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变。d选项,可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目。e选项,资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积(其他资本公积)。

40. 企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且未来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是()。
a、 重分类项目距离该项投资到期日只有1个月,且市场利率变化对投资的公允价值影响很小

b、 因被投资单位信用状况严重恶化

c、 根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金

d、 企业管理当局要求大幅度提高资产流动性

e、 税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-40)

答案:a,b,c,e   
题目解析:因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以d选项不对。

41. 下列各项中,属于金融资产发生减值的客观证据有()。
a、 发行方或债务人发生严重财务困难

b、 债务人违反了合同条款,如偿付利息或本金发生违约或逾期等

c、 因发行方发生重大财务困难,该金融资产无法在活跃市场继续交易

d、 债务人认为无法偿还

e、 债务人很可能倒闭或进行其他财务重组

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-41)

答案:a,b,c,e   
题目解析:债务人认为无法偿还但没有确凿理由不允许确认为坏账。

42. 关于可供出售金融资产的计量,下列说法中正确的有(  )。
a、 支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目

b、 资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积

c、 处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益

d、 处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益,不考虑原计入所有者权益的公允价值变动累计额的转出

e、 资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-42)

答案:a,b,c   
题目解析:处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益。

43. 关于金融资产的处置,下列说法中正确的有(  )。
a、 处置交易性金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益

b、 处置持有至到期投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入投资收益

c、 企业收回应收款项时,应将取得的价款与该应收款项账面价值之间的差额计入当期损益

d、 处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益,同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益

e、 处置金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入资本公积

(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-43)

答案:a,b,c,d   
题目解析:处置金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入当期损益。 

44. 关于金融资产转移,下列项目中,不应当终止确认相关金融资产的有(  )。 a、 企业采用附追索权方式出售金融资产

b、 企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购

c、 企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权

d、 企业(银行)将信贷资产整体转移,同时保证对金融资产买方可能发生的信用损失进行全额补偿

e、 企业以不附追索权方式出售金融资产
(题目编号:cpa2008-kj-1-3-3-5-44)


(作者:3COME文档频道 编辑:kind887)
热点排行
皇鼎彩票 赢天下彩票计划群 256彩票计划群 上海11选5计划 重庆龙虎和微信群 万家彩票计划群 极速赛车怎么玩 环球彩票计划群 云南11选5分布走势图 七星彩票计划群